Content_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture

Увольнениям - нет!

Профсоюз МПЖ окажет помощь в защите трудовых прав

Задать вопрос...

Решение по отстранению Волегова


Скачать Решение по отстранению Волегова

Дело №2-2381/06

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации 19 сентября 2006 года город Москва. Мировой судья судебного участка № 382 района «Красносельский» города Москвы Чубарова Н.В., при секретаре Кортхонджии Т.М., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Волегрва Александра Николаевича к ОАО «Российские железные дороги» об отмене приказа начальника локомотивного депо Пермь-2 Свердловской железной дороги ОАО «РЖД» от 20.02.06 г. № 89 «Об отстранении от работы, связанной с движением поездов», обязании ответчика допустить к работе, взыскании заработной платы за время отстранения от работы, взыскании компенсации морального вреда.

УСТАНОВИЛ:

Волегов Александр Николаевич обратился в суд с иском к ОАО «Российские железные дороги» об отмене приказа начальника локомотивного депо Пермь-2 Пермского отделения Свердловской железной дороги» от 20.02.2006 г. № 89, обязании ответчика допустить к работе, взыскании заработной платы за время отстранения от работы, компенсации морального вреда. В обоснование требований представители истца Куликов Е.А., Кошкина Т.А. в судебном заседании пояснили, что отстранение истца от работы является незаконным по следующим основаниям: Волегов А.Н. не прошел испытания по знание ПТЭ, а отстранение в связи с не прохождением проверки знаний в области охраны труда: проверка знаний в области охраны труда состоялась в декабре 2005 г. путем сдачи экзамена по правилам электробезопасности, Приказ МПС РФ № 28-Ц не предусматривает в качестве последствия неудовлетворительного результата испытаний отстранение от работы, работник может быть отстранен от работы в случае не прохождения проверки знаний в порядке, установленном Правительством РФ.

Представители ОАО «РЖД» Кацуба Л.В., Пидяшов А.М. в суд не явились, извещены надлежащим образом. В отзыве на иск и устных объяснениях представители ответчика, иск не признали по тем основаниям, организуемое в соответствии с Приказом МПС РФ № 28-Ц испытание включает проверку знаний в области охраны труда, неудовлетворительный результат испытания является основанием для отстранения от работы в соответствии со ст. 76 ТК РФ.

Судом установлено, что приказом начальника локомотивного депо «Пермь-2» Свердловской железной дороги ОАО «РЖД» Пидяшова А.М. № 64 от 06.02.06 г. машинисту Волегову А.Н. было назначено повторное испытание знание ПТЭ и других актов 17.02.06 г. Приказом и.о. начальника локомотивного депо «Пермь-2» Свердловской железной дороги ОАО «РЖД» Кетова Н.И. дата экзамена была изменена: машинисту электровоза Волегову А.Н. было назначено испытание знаний ПТЭ и других актов 20 февраля 2006 года в 11.00.

Приказом начальника локомотивного депо «Пермь-2» Свердловской железной дороги ОАО «РЖД» Пидяшова А.М. № 89 от 20.02.06 г. Волегов А.Н. был отстранен от работы, связанной с движением поездов в связи с не прохождением испытания по знании: ПТЭ и других актов в соответствии со ст. 76 ТК РФ.

В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

В соответствии со ст. 225 ТК РФ все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном Правительством Российской. Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 919 от 29.12.2001 г. Министерство труда и социального развития РФ совместно с Министерство образования РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти устанавливает порядок обучения и проверки знания требований охраны труда работников организаций.

Согласно п. 1.3, 1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны груда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруд № 1 и Министерства Образования Р № 29 от 13.01.2003 г. на основе Порядка федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников подведомственных им организаций, не противоречащие требованиям Порядка. Порядок не заменяет специальных требований к проведению обучения, инструктажа и проверки знаний работников, установленных органами государственного надзора и контроля.

Одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда, осуществляемыми в соответствии с Порядком, могут проводиться обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда, организуемые органами государственного надзора и контроля и федеральными органами исполнительной власти в порядке, утверждаемом ими по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

При этом данным Порядком установлено, что формами обучения по охране труда являются различного рода инструктажи, а также иные формы обучения работников рабочих профессий, порядок проведения которых устанавливается работодателем.

В соответствии со ст. 25 Закона РФ «О железнодорожном транспорте в РФ» № 17-ФЗ от 10.01.2003.г. работники организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и заключившие трудовые договоры с работодателями индивидуальными предпринимателями работники, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожных путях общего пользования, должны проходить аттестацию, предусматривающую проверку знаний правил технической эксплуатации железных дорог, инструкции по движению поездов, маневровой работе и сигнализации на железнодорожном транспорт, а также иных нормативных актов федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Приказом МПС РФ № 28-Ц от 17.11.2000 г. установлено, что проверка знаний Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации от 26 мая 2000 г. N ЦРБ-756 <1> Инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации от 26 мая 2000 N ЦРБ-757 <2>, Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N ЦД-790 <3>. должностных инструкций и других документов, устанавливающих обязанности работников, правил и инструкций по охране труда, санитарных правил и норм. Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 1992 г. N 621 <4>, работниками железнодорожного транспорта производится соответствующими комиссиями в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Приказом.

Испытания в знании указанных в пункте 2 настоящего Приказа нормативных актов работниками, перечисленными в приложении 1 к настоящему Приказу, производится при приеме на работу, восстановлении в должности и переводе на другую работу, связанную с движением поездов и маневровой работой, а также периодически с 1 феврале по 1 июня в соответствии с установленными в этом приложении сроками для каждой должности и профессии:

не выдержавшие испытания работники допускаются к повторной, проверке знаний только после соответствующей подготовки в течение срока, установленного комиссией, но не более одного месяца;

в том случае, если работник дважды не выдержал установленные испытания, он переводится с его согласия на другую работу, а при отказе от перевода может быть уволен в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Из приведенных положений трудового законодательства следует, что работник обязан знать, соблюдать и проходить проверку знаний требования охраны труда, которые содержатся в нормативных актах, принимаемых в сфере деятельности данного работника. Учитывая, что

трудовая деятельность осуществляется в различных сферах жизни общества, следовательно, конкретные нормы охраны труда, обязательные для применения и проверки, могут различаться для различных категорий работников. В частности, работники локомотивных бригад в процесс трудовой деятельности обязаны проходить проверку знаний правил в сфере эксплуатации железных дорог.

Отказывая в удовлетворении иска Волегова А.И. об отмене приказов № 89 от 20.02.06 г., суд, исходит из того, что согласно приведенным выше нормативным актам проверка знаний ПТЭ железных дорог РФ и других актов включается в систему проверки знаний охраны труда работников локомотивных бригад, поэтому получение неудовлетворительной оценки является основанием для отстранения от работы машинистом. При этом общее понятие охраны труда, которое содержится в ТК РФ, трансформируется применительно к работникам локомотивных бригад в систему конкретных правил и норм, знание которых проверяется путем сдачи нескольких видов испытаний, непрохождение каждого из которых дает основание для отстранение от работы. Данный вывод суда основан и на том, что удовлетворительное знание правил технической эксплуатации железных дорог, инструкции по движению поездов, маневровой работе и сигнализации на железнодорожном транспорте является основанием для допуска к работе машинистом.

Довод представителя истца о том, что испытание знаний правил технической эксплуатации железных дорог, инструкции по движению поездов, маневровой работе и сигнализации на железнодорожном транспорте и аттестация не тождественны, не является основанием для удовлетворения иска. Действительно, ст. 25 Закона РФ «О железнодорожном транспорте в РФ» № 17-ФЗ от 10.01.2003 г. содержит положение о том, что работники, не прошедшие аттестаций, не допускаются к выполнению определенных в настоящем пункте работ. Порядок и сроки проведения указанных аттестаций, а также порядок формирования аттестационных комиссий устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. Следовательно. федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта на основании указанного Федерального Закона должен быть принят специальный нормативный акт, предусматривающий порядок проведения аттестаций и последствия ее не прохождения в соответствии с абз. 6 ст. 76 ТК РФ.

В тоже время отсутствие указанного акта не препятствует работодателю принять решение об отстранении от работы машиниста, не прошедшего проверку знаний ПТЭ и других актов, в соответствии с абз. 3 ст. 76 ТК РФ. Данная проверка служит условием допуска к работе машинистом, а указание на обязательность проверки знаний, содержащееся в ст. 25 Закона РФ «О железнодорожном транспорте в РФ» не требует дополнительного нормотворчества, так как в настоящее время сохраняет свое действие Приказ МПС РФ № 28-Ц. Кроме того, в соответствии с приказом МПС РФ № 28-Ц если работник дважды не выдержал установленные испытания, он переводится с его согласия на другую работу, т.е. не может быть допущен к выполнению обязанностей машиниста. Довод истца о том. что работодателем может быть осуществлен только перевод или увольнение работника, не выдержавшего испытания, не основан на нормах ТК РФ, так как перевод осуществляется с согласия работника ( согласие не было получено), а увольнение по указанному основанию - по инициативе (волеизъявлению) администрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ. мировой судья

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Волегова Александра Николаевича к ОАО «Российские железные дороги» об отмене приказа начальника локомотивного депо Пермь-2 Свердловской железной дороги ОАО «РЖД» от 20.02.06г. № 89 «Об отстранении от работы, связанной с движением поездов, обязании ответчика допустить к работе, взыскании заработной платы за время отстранения от работы, взыскании компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Мещанский районный суд в течение 10 дней через мирового судью.

Мировой судья Чубарова Н.В.