Content_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture

Увольнениям - нет!

Профсоюз МПЖ окажет помощь в защите трудовых прав

Задать вопрос...

Дело № 2.3 - 4107 от 09.10.07 О взыскании зарплаты


Скачать Дело № 2.3 - 4107 от 09.10.07 О взыскании зарплаты, предоставлении дополнительного отпуска

Дело № 2.3 - 41/07 изготовлено 09 марта 2007 года

РЕШЕНИЕ:

Именем Российской Федерации 18 января 2007 года г.Ярославль Мировой судья судебного участк № 3 Кировского района г.Ярославля Любимова Л.А., при секретаре Вавиловой Е.С. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Попова Виталия Васильевича к ОАО «Российские железные дороги» в лице филиала «Северная железная дорога» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, предоставлении дополнительного отпуска,

УСТАНОВИЛ:

Попов В.В. обратился в суд с исковым заявлением к ОАО «Российские железные дороги» о взыскании недоначисленной заработной платы, компенсации морального вреда. Исковые требования мотивировал тем, что в июне и июле 2006 года работодателем вследствие неправомерного занижения количества часов в ночной смене, оплачиваемых в повышенном размере, ему не были выплачены денежный средства в размере 1765,12 руб., чем ему был причинен моральный ущерб. Также за работу в ночную смену ему должен быть предоставлен дополнительный отпуск.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Русинович-Русак Д.И. уточнил исковые требования, просил взыскать с ответчика сумму неначисленной заработной платы и компенсацию морального вреда.

В остальной части представитель истца исковое заявление поддержал, пояснил, что истец работает в локомотивном депо Ярославль-Главный по двухсменному графику работы со сменами с 9.00 час. до 21.00 час. и с 21.00 час. до 9.00 час. В июне и июле 2006 года им отработано 16 ночных смен по 12 часов каждая. Каждый час работы в ночной смене должен оплачиваться в повышенном размере по сравнению с оплатой работы в дневное время, на 40%. Однако вместо 192 часов за указанные месяцы в повышенном размере истцу были оплачены, лишь 128 часов, вследствие чего не были выплачены 1765,12 рублей. Неправомерными действиями ответчика истцу был причинен моральный ущерб, выразившийся в переживаниях по поводу невыплаты заработной платы, невозможности осуществить дополнительные финансовые расходы. Просил в качестве компенсации причиненного морального вреда взыскать в пользу Попова В.В. 500 рублей.

Представитель ответчика по доверенности Леоненко С.А. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства», которым установлено, что в повышенном размере должны оплачиваться все часы работы в ночную смену, не имеет отношения кОАО «РЖД» и не распространяется на трудовые отношения на железнодорожном транспорте, поскольку специфика работы в данной отрасли обусловлена непрерывностью производственного процесса. В данной ситуации повышение эффективности использования оборудования и увеличение объема оказываемых услуг путем введения сменной работы невозможно, следовательно, не может применяться и названное постановление. Введение посменной работы на железнодорожном транспорте обусловлено тем, что длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

Оплата труда работников ОАО «РЖД» регулируется Положением об оплате труда работников филиалов ОАО «РЖД» от 15.04.2004 г., разработанным на основе приказа МПС России от 15.12.1997 г. № 24Ц «О совершенствовании системы организации заработной платы работников, занятых в основной деятельности железных дорог», зарегистрированного в Минюсте РФ, а следовательно, соответствующем действующему законодательству. Считает, что нарушений трудового законодательства со стороны ОАО «РЖД» не допущено, а следовательно, оснований для возмещения морального вреда также не имеется.

Заслушав представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования законны, обоснованны, а потому подлежат удовлетворению.

Спорные отношения регулируются нормами трудового законодательства РФ.

В силу ст. 56 ГПК стороны обязаны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, если федеральным законом не установлено иное.

В судебном заседании установлено, что истец работает машинистом локомотива в локомотивном депо Ярославль-Главный ОАО «РЖД». в июне и июле 2006 года им было отработано 16 смен по 12 часов каждая, то есть 192 часа, из которых 128 часов были оплачены в повышенном по сравнению с работой в дневное время, размере. Остальные часы были оплачены также, как и работа в дневное время.

Статьей 103 ТК РФ устанавливается режим работы в две, три и четыре смены, следовательно, предусматриваются вечерние и ночные смены. Доплаты за работу в ночную смену, связанные с режимом и условиями труда, относятся к выплатам компенсирующего характера, которые в силу ст. 149 ТК РФ определяются как выплаты за работу, отклоняющуюся от нормальной, и подлежат повышенной оплате.

Согласно ст. 154 ТК РФ конкретные размеры повышения заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором, однако они не должны быть ниже размеров, установленных законами и иными нормативными актами.

В силу ст. 423 ТК РФ Постановления Правительства СССР применяются на территории Российской Федерации в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Следовательно, к действующему законодательству относится и постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства».

Пунктом 9 названного Постановления установлено, что рабочим, мастерам, руководителям участков и других подразделений, специалистам и служащим, работающим в двух- и трехсменном режиме в объединениях, на предприятиях и в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи, устанавливается доплата за работу в ночную смену в размере 40% часовой тарифной станки, за каждый час работы в соответствующей смене.

Таким образом, все 192 часа, отработанные истцом в июне и в июле 2006 года в ночные (с 21.00 час, до 9.00 час.) подлежат оплате в повышенном размере.

Из представленных суду расчетных листков истца видно, что в повышенном размере ему оплачены 128 часов работы (шифр 023).

Истцом представлен расчет суммы заработной платы, подлежащей взысканию с ответчика, он судом проверен и признан правильным. Ответчиком расчет не оспаривался. Взысканию с ОАО «Российские железные дороги» в пользу истца подлежит сумма невыплаченной заработной платы в размере 1765,12 руб.

Судом не принимается довод ответчика о том, что поскольку сменный режим работы на железнодорожном транспорте обусловлен тем, что длительность производственного процесса превышает нормальную продолжительность рабочего дня, а не целью повышения эффективности использования оборудования и (или) повышения количества оказываемых услуг, поскольку в силу ст. 149 ТК РФ работа в условиях, отклоняющихся от нормальных, оплачивается в повышенном размере независимо от причин работы в таких, условиях.

Ссылка ответчика на то, что оплата в повышенном размере только ночных часов установлена Положением об оплате труда в филиалах ОАО «РЖД», не принимается судом постольку, поскольку ст. 149 ТК РФ установлено, что размер компенсационных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, установленный локальными нормативными актами, не должен быть ниже установленного законодательством.

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме. Если размер компенсации сторонами не установлен, то он определяется судом.

Истцом заявлены требования о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 рублей. Суд считает данную сумму соответствующей степени нарушения трудовых прав истца и понесенных им нравственных и физических страданий. Данная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Согласно ст. ст. 333.17, 333.19 Налогового кодекса РФ взысканию с ответчика в доход государства подлежит государственная пошлина в размере 2200 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Взыскать с Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в пользу Попова Виталия Васильевича недоначисленную заработную плату за июнь и июль 2006 года в размере 1765,12 рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 рублей, всего взыскать 2265,12 (две тысячи двести шестьдесят пять рублей 12 копеек).

Взыскать с Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в доход государства госпошлину в размере 2200 (две тысячи двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кировский районный суд г. Ярославля в течение 10 дней с даты изготовления в окончательной форме.