Content_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture

Увольнениям - нет!

Профсоюз МПЖ окажет помощь в защите трудовых прав

Задать вопрос...

(Дело № А56-19137-01) Постан. АИ АС по РПЛБЖ о предост. помещ.


Скачать (Дело № А56-19137-01) Постан. АИ АС по РПЛБЖ о предост. помещ.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 193015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52

ПОСТАНОВЛЕНИЕ:

апелляционной инстанции Санкт-Петербург 30 сентября -03 октября 2002 г. Дело № А56-19137/01 Арбитражный суд города Санкт-Петербурга к Ленинградской области в составе: председательствующий: Н.С.Полубехина судьи: А.В.Кадулин, О.Р.Старовойтова при ведении протокола судебного заседания А.В. Кадулиным при участии от истца: предст. Терюшков В.С. (уд. От 11.11.1998) от ответчика: пр. Мясникова Т.С. - дов. от 27.12.01 № НЮ-11/530, пр. Торез В.С. - дов. от 14.09.01 № 23юр/88.рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу ГУП «Санкт-Петербургское отделение Октябрьской железной дороги МПС РФ» на решение от 20.03.2002 по делу № А56-19137/01 Арбитражного суда Санкт Петербурга и Ленинградской области (судья Л.И. Сенопалъникова) по иску Первичной организации Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников моторвагонного депо Санкт-Петербург - Финляндский Октябрьской железной дороги к ГУП «Санкт-Петербургское отделение Октябрьской железной дороги МПС РФ» об обязанш предоставить помещение в пользование,

УСТАНОВИЛ:

Решением арбитражного суда от 20.03.2002 удовлетворены исковые требования Первичной организации Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников моторвагонного депо Санкт-Петербург - Финляндский Октябрьской железной дороги к ГУП «Санкт-Петербургское отделение Октябрьской железной дороги МПС РФ» об обязании предоставить оборудованное помещение, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, Лесной пр., дом 25.

На указанное решение ГУП «Санкт-Петербургское отделение Октябрьской железной дороги МПС РФ» подана апелляционная жалоба, в которой ответчик просит решение отменить и в иске отказать, сославшись на несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Истец в отзыве на апелляционную жалобу изложенные в ней доводы отклонил, считая решение законным и обоснованным.

Представители ответчика в судебном заседании апелляционную жалобу поддержали, доводы жалобы подтвердили, а представители истца просили решение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

В соответствии со ст. 48 АПК РФ в порядке процессуального правопреемства произведена замена ответчики па ГУП «Октябрьская железная дорога МПС РФ».

Территориальной организацией РПЛБЖ Октябрьской железной дороги, структурным подразделением которого является ПО РПЛБЖ ТЧ-20, от имени членов РПЛБЖ в декабре 1997 года были начаты переговоры по заключению коллективного договора с ГУП «Октябрьская железная дорога» МПС РФ, которое в соответствии с действующим законодательством является работодателем по отношению ко всем работникам локомотивным депо ОЖД МПС РФ.

В марте 1998 года между членами РПЛБЖ ОЖД и ГУП «ОЖД» МПС РФ был инициирован коллективный трудовой спор, зарегистрированный Северо-Западным региональным отделением службы по урегулированию коллективных трудовых споров при Министерстве труда РФ. В ходе урегулирования указанного спора полномочными представителями сторон (РПЛБЖ ОЖД и ГУП ОЖД МПС РФ) 13.03.1998 года был подписан протокол.

В соответствии со статьей 12 «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» соглашение достигнутое сторонами в ходе разрешения коллективного трудового спора, оформленное в письменном виде, имеет для сторон обязательную силу.

Указанный протокол от 13.03.1998 года является «соглашением», предусмотренным статьей 28 Закона РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Пунктом 21.1.4.1 протокола от 13.03.1998 года установлена обязанность ответчика предоставить каждому Профсоюзному комитету первичной организации РПЛБЖ ОЖД отдельное помещение с телефонным номером, охраной, освещением, отоплением и уборкой.

В соответствии с пунктом 1.4.1 «а» названного протокола реализация его положений осуществляется со стороны работодателя и его представителей путем прямого обязательного исполнения его положений ГУП ОЖД МПС РФ, и всеми предприятиями и подразделениями, входящими в структуру Октябрьской железной дороги.

В соответствии с п. 1.2 Устава ГУП Санкт-Петербургское отделение ОЖД МПС РФ отделение железной дороги входит в состав государственного унитарного предприятия Октябрьская железная дорога МПС РФ.

Кроме того, в приложении к Постановлению Правительства от 25.12.2001 № 890 указывается, что данное Постановление распространяется на «Санкт-Петербургское отделение федерального государственного унитарного предприятия «Октябрьская железная дорога».

В соответствии с пунктом 1.4.4 протокола комиссии от 13.03.1998 года и статьей 14 Закона РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» он заключен на срок три года и действует до вступления в законную силу следующего коллективного договора.

На основании вышеизложенного у ответчика существует установленная п.1 ст.28 Закона РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и п.21.1.4.1 протокола от 13.03.1998 обязанность по предоставлению в бесплатное пользование истцу отдельного помещения с телефонным номером, охраной, освещением, отоплением и уборкой.

При изложенных обстоятельствах доводы апелляционной жалобы следует признать необоснованными, а жалобу не подлежащей удовлетворению.

В судебном заседании объявлен перерыв до 03.10.2002 года.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда от 20.03.2002 по делу № А56-19137/01 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе отнести на ГУП «Октябрьская железная дорога» МПС РФ.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.