Content_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture

Увольнениям - нет!

Профсоюз МПЖ окажет помощь в защите трудовых прав

Задать вопрос...

Определение по незаконности пунктов КД Свердл. ж.д.


Скачать Определение по незаконности пунктов КД Свердл. ж.д.

ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

19 января 2006г. Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в составе: председательствующего судьи - Юшмановой Г,В,

при секретаре - Глазыриной MB., рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Мулл ер Андрея Петровича на определение мирового судьи судебного участка Jfe 3 Железнодорожного района г. Екатеринбурга о возвращении искового заявления,

УСТАНОВИЛ:

Мулл ер АЛ. обратился в суд с иском к ОАО «РЖД» о признании пункта коллективного договора противоречащим действующему законодательству и недействующим, в обоснование указал, что указанным пунктом коллективного договора нарушается его право на объединение. Считает, что эти положения носят дискриминационный характер по признаку принадлежности к профсоюзным организациям. Просит признать пункт 4.12.2 коллективного договора Свердловского отделения дороги структурного подразделения-филиала ОАО «РЖД» противоречащим действующему законодательству и недействующим.

03.10.05г. мировым судьей судебного участка № 3 Железнодорожного района г. Екатеринбурга вынесено определение, которым исковое заявление возвращено истцу в связи с тем, что требования истца не относятся к индивидуальному трудовому спору, следовательно, исковое заявление не подсудно мировому судье,

10.11.2005 г. Мулл ер А.П, подал частную жалобу на вышеуказанное определение, просит определение «правого судьи отменить, в связи с тем, что заявленные требования подпадают под определение индивидуального трудового спора.

При рассмотрении данного частной жалобы Мулл ер А.П. установлено: в соответствии с п.4,12.2 коллективного договора ОАО «РЖД» приняло на себя обязательство с учетом про извод ственных условий сохранять среднюю заработную плату и возмещать командировочные расходы за время командировок для участия в подготовке и работе профсоюзные съездов, конференций, собраний дорожного комитета профсоюза Свердловского Представительства и их президиумов, профкомов членам выборных органов Представительства Дорпрофсожа, ие освобожденным от основной работы, уполномоченным по охране труда и общественных инспекторов по безопасности движения поездов.

Согласно ч.З ст.374 Трудового кодекса РФ члены выборных профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, а также для участия в работе их выборных органов, Условия освобождения at работы к пора док оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договоров.

Коллективный договор Свердловского отделения дороги структурного подразделения-филиала ОАО «РЖД» не содержит таких условий для членов Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников.

В соответствии с ч.2 ст9 Трудового кодекса РФ если в коллективный договор включены условия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством, то они не могут применяться,

ч.2 ст, 11 Трудового кодекса устанавливает, что применение Трудового кодекса обязательно для всех работодателей, таким образом, независимо от принадлежности к профессиональным союзам работники освобождаются от работы для участия в работе съездов, конференций профессиональных союзов.

Таким образом, нормами Трудового кодекса Российской Федерации установлено (ч. 3 ст. 374 ТК РФ), что освобождение от работы и порядок оплаты времени участия в качестве делегатов созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, а также для участия в работе их выборных органов, осуществляется независимо от принадлежности к конкретному профессиональному союзу работников, в связи с чем оспариваемый истцом пункт 4J 2.2 коллективного договора не подлежит применению в части отказа освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в качестве делегатов созываемых профессиональными союзами съездов, конференции, а также для участия в работе их выборных органов по мотиву непринадлежности к членам Дорпрофсожа.

Как пояснил в судебном заседании истец в июне 2005 года при его обращении о предоставлении дней для участия в конференции Российского профессионального союза локомотивных бригад,железнодорожников, в этом ему было отказано,

Оснований сомневаться в пояснениях истца у суда не имеется.

Согласно ст, 9 Федерального Закона № 10-ФЗ от 12,01.1996 г. профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого-либо ограничения социально- трудовых, политических и иных прав Я свобод граждан, гарантируемых Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации,

Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу добровольного общественного объединения не допустимо.

В силу ст. 2 Федерального Закона № 10-ФЗ от 12.01.J 996 Г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» все профсоюзы пользуются равными правами.

В связи с вышеизложенным, суд находит, что допущенные нарушения законодательства, регулирующего порядок освобождения от работы к порядок оплаты времени участия в качестве делегатов созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, а также для участия в работе их выборных органов, существенно нарушают права граждан, охраняемые Конституцией РФ.

Руководствуясь ст. 224-225,226 ГПК РФ

ОПРЕДЕЛИЛ:

Обратить внимание начальника Свердловской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги» Шайдуллина Шевкета Нургалиевича на указанные в определении нарушения в области законодательства, регулирующего порядок освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в качестве делегатов созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, а также для участия в работе их. выборные органов с целью исключения фактов нарушения нрав граждан

В месячный срок со дня получения копии частного определения сообщить в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга о мерах, принятых по частному определению.

Разъяснить, что в случае несообщения о принятых мерах должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 10 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

Копию определения направить Свердловскому транспортному прокурору для проведения проверки по вышеуказанным фактам н принятия мер прокурорского реагирования.