Content_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture

Увольнениям - нет!

Профсоюз МПЖ окажет помощь в защите трудовых прав

Задать вопрос...

Решение по шифру 175


Скачать Решение по шифру 175

Дело № 2-6-03

РЕШЕНИЕ:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 05.08.2003г. Мировой судья судебного участка №3 Дзержинского района г,Перми Суворова К.А. при секретаре Печенкшой Е.Ю. рассмотрев гражданское дело по иску Вохмякова Юрия Георгиевича к ФГУП Свердловская железная дорога, Локомотивному депо ст.Пермь-2 об отмене решения КТС, перерасчете отпускных, включении шифр «175» в средний заработок дня оплаты отпускных и больничных, судья                                   '

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился а суд с иском к ответчикам об отмене решения КТС от 18.09.2002 года, перерасчете отпускных, включении шифра «175» в средний заработок дал оплаты отпускных и больничных, мотивируя тем, что при исчислении средней заработной платы дня оплаты отпуска шифр «175» -переотдых в пунктах оборота локомотивных бригад не вошел в его средний заработок. Он обратился в КТС Локомотивного депо ст.Пермь-2с просьбой включать вышеуказанный шифр в средний заработок для исчисления отпускных, однако 18.09.2002 года решением КТС Локомотивного депо ст.Г1ермь-2 ему было отказано, т.к. старая номенклатура которой руководствуются ответчики, не предусматривает включение шифра «175» в средний заработок.

В судебном заседании истец на иске настаивает, дополнил свои исковые требования тем, что просят обязать ответчиков включать шифр «175» в средний заработок для расчета отпускных и больничных, но при исчислении среднего часа сумму шифра «175» в расчет брать, в часы шифра «175» не включать.

Представители ответчика Пятаева И.О. по доверенности от 08.01.2003 года, Потапова Г .В. по доверенности от 24.01.2003 года исковые требования не признали пояснили, что оплата по шифру «175» оплачивается как простой по вине работодателя в размере 2/3 часта тарифной ставки, данная выплата не входит в средний заработок для оплаты отпускных и больничных. Также пояснили, что в данном случае они руководствуются «Номенклатурой наименований и кодов видов выплат и удержаний из них работников, организаций железнодорожного транспорта» и Приказом 8 ЦЗ от 18.09.1990 года «О введении в действие особенностей регулирования рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников железнодорожного транспорта и метрополитенов, непосредственно связанных с обеспечением безопасности движения поездов и обслуживанием пассажиров».

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, независящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

Время простоя но вине работника не оплачивается.

Как следует из объяснения сторон Вохмяков Ю.Г. в письменной форме работодателя о начале простоя не предупреждал, следовательно время переотдыха локомотивных бригад в пунктах оборота, т.е. шифр «175», как простой рассматривать нельзя, т.к. противоречит нормам Трудового Кодекса РФ.

В силу ст.139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитывается все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за не использованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29, 6.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений.

Как следует из объяснений истца, который представил в судебное заседание расчетные листы о начислении заработной платы (л.д.17-19), следует, что шифр «175» входит в систему оплаты труда, по которому ежемесячно происходят выплаты. Согласно ч.2 ст.139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации. Время отдыха сверх нормы в пунктах оборота считается рабочим, учитывается при определении выработки месячной нормы часов, выплачивается из фонда заработной платы и по сути ст. 139 ТК РФ оплата часов отдыха сверх нормы должна приниматься в расчет при определении среднего заработка. Ссылка представителей ответчика на существующую в Министерстве путей сообщений «Номенклатуры наименований и кодов...», где под шифром «175» указана оплата времени отдыха сверх нормы нахождения локомотивных бригад в пункте оборота, где шифр «175» не входит в расчет среднего заработка противоречит действующему Трудовому Кодексу РФ, следовательно на законе не основана. Таким образом, суд считает необходимым включить шифр «175» в расчет среднего заработка Вохмякова Ю.Г. для расчета больничных и отпускных.

18.09.2002 года решением КТС Локомотивного депо ст.Пермь-2 (л.д,5) Вохмякову Ю.Г. было отказано в удовлетворении заявления о включении в средний заработок при исчислении отпускных шифра «175». Суд считает, что данное решение не законно и подлежит отмене, как не соответствующее ст. 13 9 ТК РФ.

Судом установлено, что Вохмяков Ю.Г работает в Локомотивном депо ст.Пермь-2 СЖД в должности помощника машиниста электровоза с 21.11.1989 года (л.д.24). Согласно приказа Начальника Локомотивного депо

ст.Пермь-2 СЖД ОТ 11.07.2002 года (л.д.25) Вохмякову Ю.Г. предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с 15.09.2002 года по 02.11.2002 года, согласно справки расчета отпускных истца (л.д.16) ему начислены отпускные без учета шифра «175» в сумме 16855 рублей 58 копеек, представлен расчет с шифром «175»- 17448 рублей 48 копеек, невыплаченная разнила составила 592 рубля 90 копеек, которые по мнению суда должны быть взысканы в пользу истца.

Согласно Постановления Минтруда РФ от 17.05.2000 года № 38 «О порядке исчисления среднего заработка» в 2000-2001 годах, продленного на 2002 год распоряжением Правительства РФ от 21.11,2001 года, на которые ссыпаются представители ответчика, следует, п.П «Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время, а также начисленные суммы, когда работник не работал в связи с простоем не по вине работника, в том числе из-за приостановки деятельности организации, цеха, производства)). Судом установлено, что время переотдыха в пунктах оборота локомотивных бригад не оформлено ответчиком должным образом, как простой, и в соответствии со ст.157 ТК РФ простоем не является, таким образом из расчетного периода для подсчета среднего заработка это время исключению не подлежит.

Согласно постановления Правительства РФ от 11.04.2003 года №213 «Об особенностях порядка исчисления заработной платы» п.13 при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок.

Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период. Таким образом требование истца об исчислении среднего часа суммы шифра «175» при расчете отпускных и больничных необходимо производить из расчета суммы шифра «175», исключая часы.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отменить решение Комиссии по трудовым спорам Локомотивного депо ст.Пермь-2 Пермского отделения Свердловской железной дороги от 18 .09.2002 года об отказе Вохмякову Юрию Георгиевичу в удовлетворении заявления о включении в средний заработок для исчисления отпускных шифра «175».

Обязать ФГУП Свердловская железная дорога произвести перерасчет отпускных Вохмякову Юрию Георгиевичу за 2002 год с включением шифра «175» в средний заработок для расчета больничных и отпускных, взыскав разницу в сумме 592 рубля 90 копеек.

Обязать-ФГУП Свердловская железная дорога включат, шифр «175» - оплата времени отдыха сверх нормы нахождения локомотивных бригад в пункте оборота, в средний заработок Вохмякову Юрию Георгиевичу для расчета больничных и отпускных, при этом исчисляя средний час шифра «175» - сумму в расчет брать, а часы не учитывать.

Взыскать с ФГУП Свердловская железная дорога госпошлину в доход местного бюджета в сумме 29 рублей 65 копеек.

Решение в срок 10 дней может быть обжаловано в Дзержинский районный суд г.Перми через мирового судью судебного участка №3 Дзержинского района г.Перми.