Content_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture

Увольнениям - нет!

Профсоюз МПЖ окажет помощь в защите трудовых прав

Задать вопрос...

Спецоценка не отменяет ранее установленные работнику гарантии


Результаты спецоценки не позволяют отменить гарантии вреднику, если условия труда на его рабочем месте не изменились. Уволить работника за отказ работать с урезанными гарантиями нельзя.

В июне 2013 года работодатель установил сотруднице дополнительный отпуск в количестве 7 календарных дней за работу во вредных условиях труда 3 степени, выявленных по результатам аттестации рабочих мест. В 2014 году в компании завершилась специальная оценка рабочих мест по условиям труда. Теперь эксперты установили на рабочем месте сотрудницы вредные условия труда 1 степени. По закону работникам, которые трудятся в таких условиях, дополнительный отпуск не полагается (ч. 1 ст. 117 ТК РФ). Поэтому директор вручил работнице уведомление о том, что через 2 месяца положения трудового договора о дополнительном отпуске перестанут действовать. Поскольку работница не согласилась трудиться дальше, ее уволили по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работница решила оспорить увольнение в судебном порядке. Она обратила внимание, что фактически условия ее труда не изменились.

Суд разъяснил, что работодатель не имел право отменять дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда. Это связано с тем, что результаты спецоценки не указывают на наличие технологических или организационных причин в рамках ст. 74 ТК РФ. Более того, условия труда работницы не изменились. Как они были вредными, так и остались таковыми. Изменилась только степень вредности. А разница в результатах аттестации и спецоценки обусловлена различием методик выявления вредных производственных факторов. Поэтому работодатель не мог лишить работницу ранее установленных гарантий (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ). В итоге суд признал увольнение работницы незаконным. Вышестоящий суд не нашел оснований для отмены вынесенного по делу решения.

Обращаем внимание, что в октябрьском номере «ТС» редакция публиковала статью на основании этого спора. Тогда мы руководствовались только выводами районного суда. Сейчас апелляционная инстанция подтвердила его выводы.

Источник: апелляционное определение Ивановского областного суда от 07.12.2015 по делу № 33-2796/2015