Content_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture
Content_pictureContent_pictureContent_pictureContent_pictureContent_picture

Увольнениям - нет!

Профсоюз МПЖ окажет помощь в защите трудовых прав

Задать вопрос...

По иску Оборина Е.И. к ОАО РЖД о возврате премии


Скачать по иску Оборина Е.И. к ОАО РЖД о возврате премии - 1

Скачать по иску Оборина Е.И. к ОАО РЖД о возврате премии - 2

Мотивированное решение изготовлено 23 сентября 2008 года.

РЕШЕНИЕ:

Именем Российской Федерации г. Екатеринбург 16 сентября 2008 года. Мировой судья судебного участка № 9 Железнодорожного района г. Екатеринбурга Шевченко Р.Н., с участием истца Оборина Е.П., представителя истца Волегова А.Н., представителях ответчика Яковлеве А.Н., Леоновой З.И., при секретаре Шакировой Л.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Оборина Евгения Ивановича к ОАО «Российские железные дороги» в лице филиала «Свердловская железная дорога» Локомотивное депо «Пермь Сортировочная» о признании приказа №14 от 15.05.2008 в части лишения премии незаконным, взыскании премиальной оплаты за май 2008 года, компенсации морального вреда.

УСТАНОВИЛ:

Оборин К.И. обратился к ОАО «Российские железные дороги» (далее ОАО «РЖД») с указанным иском, в котором просит признать приказ № 114 or 15.05.2008 в час га лишения его премии на 25°о за май месяц 2008 года незаконным, взыскать с ответчика недополученную премию за май 2008 года в размере 792,89 рублей, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 2 000 рублей, расходы по оформлению доверенности в размере 400 руб.

В обоснование иска истец указал, что работает машинистом -шекгровоза в локомотивном депо «Пермь-Сортировочная» Пермского отделения Свердловской железной дороги филиала ОАО «РЖД». Приказом начальника Локомотивного депо Пермь Сортировочная № 114 от 15.05.2008 за нарушения приказа 1Н ему снижен размер премиальных выплат в марте 2008 на 25°о. С приказом он не ознакомлен. С приказом он не согласен. 03.05.2008 при выполнении своих должностных обязанностей нарушений Правил технической эксплуатации (ПТЭ) не допускал. В дальнейшем в его формуляре машинист появилась запись сделанная машинистом иноруктором Голдобимым А.И. о нармпенни требований приказа 419Н - не подача сигнала напротив 'И 1 Полагает что данною нармггения не совершал, оповести 1ельныи cm нал был им подан перед въездом на станцию. далее следуя по станционным. он подавал оповестительный сш нал. напротив поста ОЦ он смотрел в окно и никого па перроне не видел. В связи с чем, счит ает, что приказ о лишении его премии на 25°о незаконен. Просит признать приказ № 114 от 15.05.2008 в части невыплаты ему премии в размере 25°о от 'заработной платы незаконным, взыскать с ответчика невыплаченную премию в размере 792.89 рублей. Кроме этого, издание приказа о невыплате ему премии, причинило ему моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, в связи с чем. просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 2000 рублей. Для оказаггия ему юридической помощи им был нанят представитель, услуги которого составили 2000 рублей и оформлена доверенность за 400 рублей, данные суммы он так же просит взыскать с ответчика.

В суде истец Оборин Е.И. настаивал на исковых требованиях, поддержал изложенное в исковом заявлении, уточнил, что в иске указан март месяц, просит считать это технической ошибкой, гак как не выплатили ему премию в мае месяце. По существу иска пояснил, что действительно 03.05.2008 управлял локомотивом поезда № 1608. При входе на станцию Иренский подал звуковой сигнал, следуя мимо поста дежурно, в окно локомотива никого ire наблюдал в связи с чем. звуковой сиг нал не подавал, при выходе со станции так же подал звуковой сигнал. Полагает, что требования инструкций не нарушал, в случае отсутствия людей на перроне звуковой сигнал подавать не требуется. При выходе со станции с ним связались по линии связи и человек, который не представился, спрашивал, почему он не подал звуковой сигнал при проходе поста дежурного по станции. В дальнейшем, через день или два, в его служебном формуляре появилась запись о нарушении им приказа 419Н приложения 2, о не подачи сигнала напротив поста ЭЦ при прохождении 03.05.2008 станции Иренский и он был предупрежден о снижении премии на 25°Ь. При получении квитка по заработной плате ему была снижена премия. Действиями ответчика причинен моральный вред и нравственные страдания, гак как он действовал в соответствии с требованиями инструкций, моральный вред он оценивает в размере 2000 рублей. Для защиты своих нрав он обратился к представителю, оплата услуг которою составила 2000 рублей и оформление доверенности составила 400 рублей. Просит удовлетворить требования, изложенные в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель истца Волегов А.Н., действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности от 13.02.2008 (л.д. 9), исковые требования поддержал по основаниям, указанным в иске. В обоснование укачал, приказ Ш и 419Н не содержат требований о подаче зву кового сигнала при прохождении ЭЦ при отсутствии дежурной по станции на перроне. Истец руководствовался требованиями «Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации» и «Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации». Требований нормативных актов не нарушил. Снижение премии на 25°ъ является незаконным. Просит требования истца удовлетворить, признать приказ № 114 от 15.05.2008 в части невыплаты исцу премии в размере 25°'о от заработной платы незаконным, взыскать с ответчика невыплаченную премию в пользу истца в размере 792.89 рублей, так же просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 2000 рублей и судебные расходы на представителя и оформление доверенности.

В судебном заседании представитель ответчика Леонова З.И.. действующая на основании письменной доверенности 66 Б № 054899 от 08.12.2007 (л.д. 28), исковые требования не признала в полном объеме. По существу пояснила следующее: истец состоит в трудовых отношениях с ответчиком, работает машинистом электровоза в Локомотивном депо Пермь Сортировочная, структурном подразделении Свердловской железной дороги ОАО «РЖД». 03.05.2008 машинистом инструктором Голдобииым А.И. проведена внеплановая проверка соблюдения требований нормативных актов и инструкций локомотивными бпигапями стелющими через станцию Иренский В хоте проверки выявлен факт намерения машинистом Обориным Ь.И. распоряжения 87bp. приложения 2, о нарушении регламента переговоров с ДСП и не подачи оповести тельного сигнала напротив ДСП. В дальнейшем Голдобиным А.И. внесена запись в служебный формуляр машиниста Оборина Е.И. о выявленном нарушении и подан рапорт начальнику Локомотивного депо. На основании поступившего рапорта Оборин Е.И., приказом начальника депо лишен премии на 25°ъ за май месяц. Согласно приказа 1 Н от 09.01.2008 о комплексе мер по повышению качества безопасности движения поездов по Свердловской железной дороге - филиала ОАО «РЖД» и приложений к нему машинист локомотива при следовании мимо постов безопасности, к которым относится дежурная по станции, обязан подавать оповестительный сигнал. Согласно приложению № 2 к приказу № 41911 машинист локомотива при следовании мимо постов безопасности, к которым относится дежурная по станции, подает оповестительный звуковой сигнал. Машинистом Обориным Е.И. данные требования были нарушены, оповестительный звуковой сигнал подан не был. в связи с чем, Оборину Е.И. была снижена выплата премии на 25% за май 2008 года. Оборин Е.И. к дисциплинарной ответственности не привлекался, объяснение с него не бралось. Нарушений при вынесении приказа № 114 от 15.05.2008 не допущено. Просит в иске отказать, по всем заявленным требованиям.

В судебном заседании представитель ответчика Яковлев А.Н., действующий на основании письменной доверенности 66 Б № 054907 от 08.12.2007, исковые требования не принял в полном объеме. Поддержал мнение представителя ответчика Леоновой З.И., но существу иска дал пояснения, аналогичны пояснениям Леоновой З.И., просил в иске отказать,

В судебном заседании в качестве свидетеля допрошен машинист инструктор Голдобин А.И., который показал, что 03.05.2008 им по распоряжению начальника проведена внеплановая проверка соблюдения требований нормативных актов и инструкций локомотивными бригадами, следующими через станцию Иренский. В ходе проверки выявлен факт нарушения машинистом Обориным Е.И. распоряжения 876р, приложения 2, о нарушении регламента переговоров с ДСП и не подачи оповестительного сигнала напротив ДСП. Им внесена запись в служебный формуляр машиниста Оборина Е.И. о выявленном нарушении и подан panopт начальнику Локомотивного депо. На основании поступившего рапорта Оборин Е.И., приказом начальника депо лишен премии на 25°-о за май месяц. Согласно приказа ],-Н от 09.01.2008 «О комплексе мер по повышению качества безопасности движения поездов по Свердловской железной дороге - филиала ОАО «РЖД» и соответствующих приложений к нему машинист локомотива при следовании мимо постов безопасности, к которым в том числе относится дежурная по станции, обязан подавать оповестительный сигнал. Согласно приложению № 2 к приказу № 419Н машинист локомотива при следовании мимо постов безопасности, к которым так же относится дежурная по станции, подает оповестительный звуковой сигнал. Машинистом Обориным Е.И. данные требования 03.05.2008 при следовании через станцию Иренский были нарушены, оповестительный звуковой сигнал подан не был.

Заслушав истца, его представителя, представителей ответчика, свидетеля, исследовав материалы гражданского дела, суд находит требования истца не обоснованными и не подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В силу ст. 21 Трудового Кодекса Российской Федерации работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда.

В соответствии со ст. 237 Трудового Кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон тр\дового договора. В сл\чае возникновения спора факт причинения рабошику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо oi подлежащею возмещению имущес1венного ущерба.

В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оборин Е.И. состоит в трудовых отношениях с ОАО «РЖД», работает машинистом электровоза в Локомотивном депо Пермь Сортировочная, структурном подразделении Свердловской железной дороги ОАО «РЖД», что подтверждается справкой отдела кадров с места работы (л.д. 4).

03.05.2008 машинистом инструктором Голдобиным А.И. проведена внеплановая проверка соблюдения требований нормативных актов и инструкций локомотивными бригадами, следующими через станцию Иренский. В ходе проверки выявлен факт нарушения машинистом Обориным Е.И. распоряжения 876р, приложения 2, о нарушении регламента переговоров с ДСП и факт не подачи оповестительного сигнала напротив ДСП, что подтверждается докладом о результатах проверки (л.д. 36).

В дальнейшем Голдобиным А.И. внесена запись в служебный формуляр машиниста Оборина Е.И. о выявленном нарушении (л.д. 47).

Начальником Локомотивного депо Лебедевым И.В. 15.05.2008 издан приказ № 114 по результатам проведенных в период с 1 по 12 мая 2008 года внезапных проверок локомотивных бригад, проверок соблюдения работниками депо правил внутреннего трудового распорядка, результатах разборов нарушений, выявленных в ходе расшифровки скоростемерных лент» в рамках проведения особого режима работы, в соответствии с которым Оборину Е.И. снижен размер премиальной оплаты за май 2008 года на 25% (л.д. 37-42).

Согласно приказа 1'Н от 09.01.2008 «О комплексе мер по повышению качества безопасности движения поездов по Свердловской железной дороге - филиала ОАО «РЖД» и соответствующих приложений к нему машинист локомотива при следовании мимо постов безопасности, к которым в том числе относится дежурная по станции, обязан подавать оповестительный сигнал (л.д. 49-51. копии листов обозреваемых в судебном заседании).

Согласно приложению № 2 к приказу № 4] 9Н «О введении в действие положения о регламенте переговоров при поездной и маневровой работе на Свердловской железной .дороге - филиале ОАО «РЖД», машинист локомотива при следовании мимо постов безопасности, к которым так же относится дежурная по станции, подает оповестительный звуковой сигнал (л.д. 66-81).

Пояснения Оборина Е.И. и его представителя Волегова А.Н. в части, что Оборин е.И. согласно нормативным документам не должен был подавать звуковой сигнал, следуя мимо ДСП (поста безопасности), суд оценивает критически. Данные пояснения опровергаются исследованными в ходе судебного заседания материалами дела, нормативными документами ОАО «РЖД», пояснениями свидетеля о выявленном факте нарушения.

Таким образом, издание начальником депо приказа № 114 от 15.05.2008 в части снижения выплаты Оборину Е.И. премии за май месяц 2008 года на 25°о не противоречит требованиям закона.

На основании изложенного требования Оборина Е.И. о незаконности снижения выплаты премии на 25 % за май 2008 года необоснованны и не подлежат удовлетворению.

В связи с чем. так же не подлежат удовлетворению и требования о взыскании судебных расходов в размере 2400 рублей и компенсация морального вреда в размере 2000 рублей.

Руководствуясь ст ст. 194-196. 198 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Оборина Евгения Ивановича к ОАО «Российские железные дороги» в лице филиала «Свердловская железная дорога» Локомотивное депо «Пермь Сортировочная» о признании приказа № 114 от 15.05.2008 в части лишения премии за май 2008 года незаконным, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательном виде.